欢迎访问米户外
客服热线: -

米户外

游记 | 登小海坨看大云海,叹一声如梦似幻 [复制链接]

双籽 9202 16 倒序浏览
双籽
话题: 3
回复: 3
楼主
本话题最后由 作者 于 2017-08-04 15:00 编辑

小编两年前带着几位伙伴一起去登海坨,被海坨深深的美景吸引住了,去年也想组织一次的,活动发布后发现活动当天有雷雨,为了安全起见,活动取消。后来看到其他的队伍过去拍回来的照片,那个后悔呀~~~雨后的海坨美到掉淖,有木有~~~

海坨山位于延庆与河北赤城县交界处,距延庆县城约18km,主峰大海陀海拔2241m。风光秀美,气候多变,是京城驴友的户外圣地。康熙年宣化府怀来县知县许隆远有诗赞海坨“纷纷帽絮失嵚崟,大海坨峰何处寻。溅沫流珠如瀑布,还来世上作甘霖。”赞的就是有着妫川八景之一的海坨飞雨。

此次俱乐部海坨两日重装扎营共有46人参加。此次活动还是女多男少,对此,领队感觉压力山大呀。而且此次活动有很多同学都是第一次参加扎营,甚至是第一次参加户外活动,考虑到种种因素,活动路线定位从大海陀村往返。

行程路线图:从海坨山停车场开始进山,在公路的尽头有个小停车场,我们的车不让进去,只能从大停车场开始走一段公路进去。在公路尽头开始登山,鞍部扎营,小海坨与大海坨之间是自由活动范围。

第一天我们准时7:00在地铁口集合,7:30准时出发。一路上我们在车上玩游戏,伙伴们都很嗨,各种表演节目~~~

堵车也没影响到我们的心情。11:00我们到达大海坨村,停车场已停满车了,村里还堵着。我们只能下车开始整理装备,整理一半开始下雨,这也完全不影响我们进行的脚步,伙伴们都准备好雨衣啦。

12:00 清点人员和装备之后,46人分成强驴、小驴、小小驴几个小分队,由带手台的领队带着。开始向鞍部进发,路上路餐和简单休整,路上风景秀美,大家专心登山,无心贪恋,更美的风景,在更高处!(其实都好累的,哪有心情看风景,哈哈哈~)

从大海坨上山路很好认,上山的人超级多,只要有人走的路都能上山。上山的队太多了,上晚了可能连营地的地方都没有,只能用手台呼叫,让我们的路多领队奔走上去先把营地圈好,我带着队伍慢慢的爬,因为有很多是首次参加活动的伙伴。

到达大平台,我们做了一下简单的休整,继续进发。开始穿越白桦林,那个陡呀,还有下山的人,山上也堵车了。

加上下雨,路有点滑,我们都小心翼翼的上山。刚刚穿越过白桦林,开始下中雨了,路上更滑了,手台传来了路多的声音,营地已圈好。让他先把到营地的帐篷搭起来,让上来的伙伴可以避雨。我们继续向前走,到松树林的路那个滑呀,原来的路已走不了了,太滑,只能开劈有草的路,走在草地上就没有那么滑。

快穿越完松树林了,在一个滑坡看到了几位JC叔叔冒雨在帮忙拉着登山的伙伴,海坨警务处的JC真是贴心(第二天下山时发现路应该都是用锄头处理过的,很好走了)

快到山顶时雨也刚好停了,云层正好翻过鞍部,好大雾,但仙境一样,可见度只有5米。用手台呼叫,寻找营地,10分钟后终于看到了俱乐部的旗子,路多已烧好姜糖水为淋雨的同学驱寒。

雨又开始下了,赶快把我的帐篷搭起来。让和我先上的伙伴拿着旗到路口那等人,雾实在太大,没有指引真的不好找到营地。

17:00左右,我们队伍的46人都安全登到山顶了,雨又停了。大家开始搭“房子”,有些上来早的伙伴已开始准备晚餐。

接下来就是腐败时间了,把物资都集合起来,但是我们的气炉只有3个,不过这完全不影响我们腐败,带了6斤牛肉,6斤羊肉,各种丸子,各种青菜,各种酒,各种饮料,各种水果~~~哈哈,后来都没吃完。

清汤锅、麻辣锅、煮面锅。哈哈,听说麻辣锅的汤底找不到了,物资太多,大家也着急吃肉呀,后来也直接清汤了。吃着吃着一个伙伴尖叫,我找到麻辣汤底了~~~都快要吃饱了,才再开始麻辣锅,哈哈哈

18:00 各种腐败画面,反正我是没时间记录,一个字,吃!

几点腐败经验分享一下:

1.抢别人锅里的,这个很多人都知道;

2.抢了一轮了之后,先不要着急吃,先吃一些其他不在锅里煮的小菜,估算下一锅时间,这样就可以在别人有的吃的时候,你有的吃,别人没得吃的时候,你还有的吃;

3.在开锅的时候,大家的注意力都在锅里,此时,你只需要把注意力放到他们的碗里……这个没几个人知道!

19:00 天空突然放晴,美景露出来了,有一些伙伴已受不了眼前的美景,放下碗筷去拍照了,咔嚓咔擦~

接下来我也收工了,带着几个伙伴登小海坨拍照去,先来一张鞍部营地照,咔嚓咔擦~

咔嚓咔擦~

20:00,夜色就要降下来了,有人提议玩7的倍数,输的人真心话大冒险,于是一伙人集中起来,这种游戏我当然先躲起来啦,不过后来还是被抓出来了,玩了两轮,输了两轮,他们怎么罚我,大家自己想去吧,我先找个地方哭一会。

旁边一个队伍很给力,带了两音箱上来,用夜店的方法开Party,嗨得很呀~

今天的海坨很给力,经历风雨后放晴,而且还有璀璨的星空,甚至还有几颗引起女生们尖叫的流星划过。所以说阳光总在风雨后。

晚上海坨就是一个小镇,有烧烤的,火锅的,生日Party,KTV,“夜店”,嗨到爆。

22:00 太冷了,穿着冲锋衣都顶不住了,下去准备睡觉吧。回去营地发现一个帐篷在惨叫,还是一个男的叫声,然后又发出了几个女的笑声。小编我好奇呀,敲了一下帐篷,里面突然安静,里面大叫声“谁”,报了一下ID,帐篷打开,发现一男三女,你们猜猜发生了什么,哈哈!

原来是在打牌,大家不要想歪啦,哈哈!

开始钻进帐篷里睡觉,在一阵阵“我好冷啊”的嘶吼声渐渐消失的时候,我开始入睡。因为我的帐篷在一个小斜坡上,不停向下滑,睡着又醒了,太冷了,不想起来。这种睡到4点左右吧,小镇开始人鸣起来,看来是都起来看日出了,小编我已看过海坨日出,想像东边应该都是裹着睡袋出来人,太冷了,我还是在睡袋继续我的梦。

6点时,帐篷外的小镇热闹起来了,我也不得不起来了,因为那帮看到日出的家伙都我的帐篷外煮早餐呀,那香味把我吸引起来了

大家吃完早饭后,有些同学继续向大海坨进发,我和几个伙伴留守营地,清理垃圾!

9:30 去大海坨的伙伴回来了,开始拔营,下撤。

下撤前的合照

13:00 所有伙伴安全下撤到停车场,开始回京啦!一路上大家都在车上睡得很香!

ps:对不了解海坨,没去过海坨和想去海坨的驴友唠叨几句~~

1.海坨在北京周边属于较高的山,也是北京市第二高峰,高海拔除了有低海拔没有的风景,也有低海拔没有的一些气候特征:冬季寒冷,雪期长,其他季节也会比香山,八大处之类的山要凉,即使是夏天,山顶气温也会比山下气温低一些,早晚温差大,如果遇到不好的天气,请务必带冲锋衣,如果扎营,请带抓绒衣或者羽绒服。

2.关于怎么去海坨:在绿野一般去海坨会有两种途径,一个是组团包车,事情全部交给领队就行了,另一种就是公交出行,比较适合向往自由的驴友。公交出行的话,路线可以从德胜门乘坐919快公交车到延庆,南菜园公交站下车,有小面。西大庄科大概不到每人10元,大海陀大概每人20元。

3.如果在想住在海陀:同样有两种方式可以选择,驴友最喜欢的是鞍部扎营,夏季的周末,每天都会有几十甚至上百顶帐篷扎在山顶,另外就是适合一天穿越的住宿方式,你可以选择住在山下的农家院,每人50元左右吧。

4.关于吃在海坨:你可以选择在农家院就餐,附近的村落很多农家院早午晚都可以吃饭,价格不贵,啤酒也便宜。但是作为旅游一般会选择上山腐败,自备炉具甚至是烧烤架就是最销魂的腐败方式了。如果你想在山上煮火锅,又不方便带着冻肉怎么办呢?根据甲鱼哥经验和我的改良,你可以提前一两天将买好的肉在冰箱里冻两天,出行之前取出,用保鲜膜包覆几层,如果有泡沫,可以用泡沫(没有的话卫生纸也可以)包覆几层之后再用保鲜膜包覆,放在背包里不要贴着太阳可以晒到的地方,并务必注意防水,此法可以让肉保持一天,当然会变形。如果你想烧烤,自己又不想背着木炭,你可以选择到山上的树林里,有很多枯死的和掉落的干树枝,但是务必注意防火,并不要破坏树木。

听说长按下面二维码可以

学习到更多

户外知识

第一时间收到

户外活动

的信息哦!

Ritter Liu
话题: 0
回复: 1
沙发
棒棒棒。。。。
150****2513
回复: 4
板凳
写得好全面,赞一个!然后,我想知道:怎么分强驴、小驴、小小驴??
最近 1 人点评
  • 萝卜2苗
    只是一个大概的区分,你可以理解为,经常参加户外的,偶尔参加户外的,第一次参加户外
萝卜2苗
话题: 1
回复: 9
地板
150****2513 2017-08-10 13:11
写得好全面,赞一个!然后,我想知道:怎么分强驴、小驴、小小驴??
只是一个大概的区分,你可以理解为,经常参加户外的,偶尔参加户外的,第一次参加户外的
最近 1 人点评
神话
回复: 4
5楼
萝卜2苗 2017-08-10 16:18
只是一个大概的区分,你可以理解为,经常参加户外的,偶尔参加户外的,第一次参加户外的
那我就是一枚强驴啦~
185****4316
6楼
棒棒的,期待坝上草原!
红霞
7楼
看着不错
荷塘清韵